Тел: 748-480

E-mail:centr_ksp@bk.ru
Skype:cksp73

Вопросы-ответы

«Мама, не бойся!» - как дети реализовывают наши страхи?

Часто в обращениях к детскому психологу фигурирует тема детских страхов. Первое, что нужно сказать по поводу страха, что это совершенно нормальное переживание любого человека. Проблема возникает тогда, когда количество травматических факторов переходит в качество и страх становиться патологическим. Т.е. он возникает не вследствии реального раздражителя, а сам по себе, наделяя пугающей силой совершенно нейтральные объекты. Для детского возраста существует специального разработанная шкала возникновения детских страхов, согласно возрасту, другими словами в развитии существуют совершенно нормальные механизмы преодоления различных видов страха по мере взросления ребенка. А вот фиксация и длительное застревание в страхе может привести к расстройству. Взрослые, находящиеся рядом с ребенком иногда даже не осознают, что могут вызывать фиксацию на страхе своими неверными действиями и словами, а еще хуже – провоцировать страх у ребенка своим собственным страхом.

Существует множество как научных, так и жизненных наблюдений, касающихся взаимосвязи возникновения детского страха под влиянием родительской установки. Особенно часто это можно наблюдать, когда мама ребенка очень фиксирована на состоянии его здоровья и часто повторяет: «Не делай это, а то заболеешь, не бегай, а то споткнешься». Материнский страх подсознание ребенка воспринимает как руководство к действию. Логика у подсознания проста: «То о чем человек постоянно думает, то для него и важно. А раз важно – нужно воплощать». Другими словами, чем чаще и сильнее фиксируется родитель на страхах по поводу ребенка, тем чаще он эти страхи оправдывает. Страхи могут касаться не только здоровья, но и будущего: каким он вырастет, хорошо ли будет учиться, получиться ли у него достичь успехов в чем-то… Все эти переживания родителей создают для психики ребенка дополнительную нагрузку, и реакция на нее бывает разной – одни дети могут уйти в активный протест, а другие – сломаться под ее грузом. Достаточно часто можно наблюдать ситуацию, когда ребенок в меру возраста или обстоятельств не знает и не осознает родительских страхов и ожиданий, но при этом, чувствуя их подсознательно, реагирует на них то болезнью, то истерикой.

Когда семья обращается по поводу коррекции детских страхов, очень часто оказывается, что основной корень этого страха находиться в психике кого-то из родителей, и коррекция такого процесса должна проходить комплексно, совместно с семьей.