Тел: 748-480

E-mail:centr_ksp@bk.ru
Skype:cksp73

Вопросы-ответы

Послеродовая депрессия. Лечится или проходит сама?

Еще один аспект кризиса, связанный с рождением ребенка, это послеродовая депрессия. Необязательно все молодые родители проходят через это, но и произойти это может тоже с каждым. До недавнего времени (еще буквально 100 лет назад) никто не относился к послеродовой депрессии серьезно. Но данное невнимание к столь распространенной проблеме - большая ошибка. Послеродовая депрессия способна разрушить семью, теплые отношения между супругами или привести пару к варианту совместного проживания в роли соседей, а не близких людей.

Хотим мы этого или нет, но этот кризис будет базироваться на переживаниях матери тех времен, когда она была младенцем. Отработать это можно в рамках психологического консультирования. Но в идеале такие проблемы прорабатывают ДО рождения малыша.

Феномен послеродовой депрессии, состояние угнетенности, слабости и апатии возникает после рождения ребенка. У данной депрессии есть 2 механизма: физиологический и психологический. Современная медицина решает этот вопрос медикаментозно. Но идеальный вариант в коррекции данного вопроса – сочетание препаратов и грамотной психотерапии. Послеродовая депрессия может содержать в себе некий психический материал, касающийся детства самой женщины. Клиентки, сталкивающиеся с послеродовой депрессией, часто жалуются на отношения со своей матерью. Другими словами опыт отношений женщины со своей мамой, отражаются на том, как она будет проживать свое материнство и воспитывать уже своего ребенка. Переосмысление детского опыта, переработка травм, полученных в детстве, создает более здоровую почву для отношений молодой мамы со своим ребенком.

Когда мы говорим о программе воспитания детей, часто можно встретить 2 варианта развития событий. Это сценарий и антисценарий. Выбор в данном случае напрямую зависит от отношений с матерью. Если это были хорошие отношения и женщина довольна теми установками, которые были в ее детстве, это сценарий. Если же молодая мама говорит: «Я буду воспитывать своего малыша по-другому», это антисценарий.

Если у женщины была авторитарная мать, жесткая, властная, гиперконтролирующая, она стремится дать своему ребенку некоторую степень свободы. Но, поступая так, женщина создает себе другую проблему. Она позволяет ребенку себя продавливать, между ней и ребенком нет четкой границы. В результате мы формируем тип личности ребенка, который проламывает границы между взрослыми. Он выбивается из социальных норм. Ребенок, проламывая границы, пилит сук, на котором сам сидит. Позже ему просто не на кого будет опереться, благодаря последствиям такого воспитания.

То состояние, которое переживала наша мама в состоянии беременности, неизбежно откладывается в нашей психоэмоциональной памяти. И когда придет время ухаживать за своим ребенком, это неизбежно выйдет наружу. В этом и есть сложность и феномен послеродовой депрессии. Сложно и то, что зачастую чувствам женщины нет рационального объяснения. Оно не лежит на поверхности. Оно спрятано в глубинах нашего подсознания.

Переживая депрессию может возникнуть чувство агрессии, обиды на ребенка. Женщина сама понимает, что это нелогично, что она любит своего ребенка. Часто причину ищут в отсутствии сна, отсутствии помощи от мужа. Эта объяснительная часть не всегда отражает реальную картину происходящих процессов. Когда мама начинает переживать такие чувства, которые объяснить невозможно, наступает время психотерапевтически прорабатывать историю ее рождения.

Существует несколько распространенных сценариев, которые имеют место во многих семьях. Огромное значение имеет, как человек пришел в этот мир. Как он родился. До или после назначенного срока, как проходили роды. Значение имеет все. Особняком в классификации травм рождения стоят дети, появившиеся на свет с помощью кесарева сечения. Дети, родившиеся раньше срока, имеют особую ритмику движения. Они всегда бегут вперед. Часто жалеют об этом или же выбиваются из сил. Есть дети, которые не хотели рождаться. Те же самые механизмы потом можно проследить по жизни этих людей.

Правильно будет описать, какое психологическое значение имеет в жизни человека период до года жизни. В период до года формируется базовое доверие или недоверие к миру. Как ребенок может составить представление о мире? Только по эмоциональным реакциям родителей. У него еще нет других механизмов. Поэтому он считывает сигналы с окружающего мира – мамы и папы.

Базовое доверие к миру формируется, если мама спокойна, расслаблена, мама доверяет папе, папа приносит в дом деньги. Кстати, недоверие к мужчине оборачивается финансовыми потерями. Стоит это принять во внимание. Послеродовая депрессия у женщины часто связана с несформировавшимся базовым доверием к миру. Поэтому в 90% случаев послеродовые депрессии сами не проходят. Женщина может попытаться это как-то компенсировать. Если она не обращается к специалисту, она либо в ней застревает, либо отвлекается - смотрит сериалы, и углубляется в чужие проблемы, совершает покупки, либо ребенок превращается в игрушку, либо ударяется в алкоголизм. Происходит замещение теплых человеческих отношений покупками, ритуалами и формализмом. Внешние действия позволяют женщине не задумываться о внутренних переживаниях. Любая неизлеченная депрессия выливается через что-то другое. Все что внутри остается недоработанным, потом проявляет себя через тело, возникают психосоматические расстройства. Если уж мы затронули тему послеродовой депрессии, давайте поговорим о еще одной ее стороне, составляющей часть букета кризисов в семье. Это снижение либидо после родов.

После рождения ребенка часто не возникает возбуждения. У женщины тело – первейший признак ее психологического здоровья. Если тело женщины молчит, то это говорит о ее внутреннем неблагополучии. Женщина неспособна получать оргазм, если она эмоционально не чувствует себя благополучной.

Дело в том, что появление ребенка в семье – это пересмотр негласных договоренностей между мужчиной и женщиной, новое рассмотрение «семейного контракта». Зачастую после рождения малыша мужчина старается жить так, как жил до этого, в его жизни ничего не меняется. Женщина уже просто физически не может жить так, будто ничего не произошло. Ее мир существенно меняется. В паре возникают недомолвки, либо наоборот постоянные скандалы. Ее тяжелые чувства и переживания блокируют механизм возбуждения. Именно в этот момент мужчина может решиться на измену. После похода налево он убеждается, что с его стороны «все в порядке», он здоров и полноценен. Однако он умалчивает о своем базовом страхе, и проблема остается нерешенной. Женщина не может не почувствовать, когда ей изменили. А это означает наслоение новой обиды. Если женщина долгое время будет находиться в состоянии подавленности, неудовлетворенности и депрессии, эмоциональных сил мужчины хватит ненадолго. Он не сможет продолжительное время поддерживать атмосферу в семье.

Проходит ли сама послеродовая депрессия?

Нет. Я всегда настаиваю на том, что бы женщина ОБЯЗАТЕЛЬНО находилась под наблюдением врача-психотерапевта, а также проходила сеансы психологической коррекции.

Может быть, послеродовая депрессия и семейные кризисы это миф? Как жили наши родители?

«Наши бабушки и пробабушки воспитывали по 8-10 детей, вели огромное хозяйство, часто работали на земле, в поле. И не было у них никаких депрессий», - скажете Вы. Но не все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Нельзя сказать, что этих эпизодов не было. Были. Просто их не изучали, не рассматривали как проблему. Если мы говорим о предыдущих поколениях, о наших бабушках и пробабушках, во все времена существовали определенные формы бегства от проблем и возникающих вопросов. Если мы спросим у наших бабушек или даже мам, была ли у них послеродовая депрессия, они ответят, что им просто некогда было об этом думать. У этого поколения изощренная форма бегства от чувств и установка «не чувствовать». Муж и жена остаются в отношениях, живут всю жизнь. Живут как соседи. Они приспосабливаются жить без чувств. Умирает репродуктивная система. Не может тело не откликаться на подавленные чувства и нереализованную сексуальную энергию. Эти люди остались вместе и убежали внутренне. Вопрос в том, счастливы ли они от того, что не развелись и остались вместе. И еще неизвестно, что было бы лучше.

Но есть и положительные моменты, заключающиеся в том, что общество не было столь «невротизировано». Ритм жизни был, все же более медленный, ведь наличие мобильного телефона, интернета, и прочих благ, которые призваны упрощать нашу жизнь, на самом деле усложняет ее. И к материнству относились более естественно, что ли. Более легко. А если у семьи, к примеру, 8 детей: постирать, сварить, накормить, одеть, что им некогда думать о своем душевном состоянии. С одной стороны, это не исключает наличия эмоциональных проблем, с другой стороны в таких семьях и болезненных фиксаций на детях гораздо меньше – ну некогда переживать о том, что ребенок заболеет.

Самое главное, что хотелось бы донести до настоящих и будущих молодых родителей: наличие той или иной проблемы – не страшно. Мы все живые и с нами может произойти та или иная беда. Главное – не бояться обращаться за помощью, желательно своевременно.